昼飯のうどんに入れると意外にとろける様で美味しかった。
お早うございます。ヒロくんです。
奥さんはお出かけ、昼飯は何時ものラーメンかうどんを作ろう。
何時もはラーメンであろうとうどんであろうと入れる具座右は同じです。特に野菜はネギとモヤシ、それに今どきですと白菜を入れます。
ところが冷蔵庫を開けると白菜が無い。
キャベツを手に取り、これでも良いかと思った時に思い出しましたね。
そういえば昨日2回目のキムチ作りをしていたっけ。思い出して白菜をいつもストックしているところに行きましたが、ありましたね。
でも、まだ何かに使う予定があるかもしれません。
またもや思い出しましたが、庭に白菜があるじゃありませんか。
残りは2月初めに全て向いてみる予定だった
この前、何時だったかな.
11日ですね。今月の。
4回目の種を蒔いた白菜の出来ていそうなものを収穫しました。
あとは多分駄目だと思い、そのままにしていました。触っても収穫した様な手応えがありませんでしたからね。
それで2月早々に処分しようと思っていました。
この画像は数日前の雪の日に撮ったものですが、この中で右側にある小さい2個の内の手前の物を取る事にしました。
どうせ捨てるつもりだしね。
押しても完全にスカスカですが、中に少し巻いているのがあるんじゃないかと思ったからです。
根っこを切って、脇で向き始めました。
5枚、6枚と剝いているうちに食べられそうなものが出てきましたね。
青い部分が多くて白いところは面積が狭いです。
これでも食べられないことは無いけれど、もう少し向いてみます。
すると、良い感じの部分が出てきましたね。
捨てないで良かった
あと4個ほど残っています。もう少し大きいのを先ほど触ってみました。やはりカサカサでスカスカという感じですね。
でも、少しは出来ています。
去年に引き続き全滅かと思っていましたが、この前の初めての収穫から様子が変わってきましたね。
葉も枯れる様子もありません。
この種を蒔いた日が思い出せません。10月近かった様な気がします。
何しろ猛暑で失敗続きで4回目の種蒔きですからね。
どうせ駄目だろうと思っていました。
この種は面白いですね。
9月中頃に蒔けば年末頃から収穫が始まる様ですね。
とにかく、
逆転、サヨナラ、満塁ホームラン
とまではいきませんが、同点、2塁打
位にはなりそうです。
小さくても大事に食べます。