寒いのはへっちゃらだけど、腰に来るのは足が取られるからかも。越冬野菜はますます美味しくなってるみたいです。
お早うございます。ヒロくんです。
今日も越冬野菜の収穫です。
恒例のキムチ作りの為には野菜が必要ですね。当初はかみさんの友人の韓国の人から教えて頂いたのですが、今では一人で大量に作っています。
何人かの友人の分も作っているみたいです。
今年も「キムチ作るから野菜採ってきて」号令がかかりました。
越冬野菜の状態も見て下さいね。何かの参考になると思います。
この前、結構採ってはおいたのですが、あれはあれ、これはこれ。ですね。
なるべくならば収穫したばかりの野菜が良い様です。
スコップを手に埋めてある大根に向かう
初めに大根を掘ろう。5本もあれば良いかな。
小屋に行きスコップを取り出す。初めに力仕事をやっちゃおうという訳です。
今回ばかりではありませんが、長いもので60㎝台クラスが何本もあったのを覚えていますから、かなり掘らないといけません。
と言ってもスコップの長さ分を掘れば、後はどんどん近くを掘って行けば大根に行きつけます。
長いということは重いという事ですよね。
それに土の重さもかかりますから、結構引っ張り出すのは手がかかります。
規格サイズで越冬させるには種蒔き時期が・・・
お店で売っている様な決められた規格サイズじゃないですからね。
あれだったら葉を引っ張るだけで容易に抜けますよ。
あのサイズで越冬させるには種蒔きは9月下旬かな。
芽が出ない可能性がありますね。危険な賭けです。
手応えは無いが切ったかな
ちょっと深く刺したスコップを引き抜いた時に何となくですが、やったかなと感じました。
葉っぱの下の本体を両手で抜きました。60㎝クラスです。
次々と抜いて3本目かな途中から切れていました。気持ち良くスパッと切れています。
残り半分を掘って探しましたが、見つかりませんね。
まっ、良いか。肥料代わりになるだろうから。
分かりますか、上から2本目の大根ですよ。
丁度真ん中当たりで切っちゃったみたいです。切った奴は早めに食べた方が良いですね。
でも外においても大丈夫かもしれませんね、天然冷蔵庫の様な気温が続いています。
白菜は4個収穫。家に3個はあったはず
1個目の白菜の根元を切り取って枯れた葉をめくっていると、何かいましたね。
虫ですが、息も絶え絶えと言った感じですが葉と一緒に捨てました。
4個採りましたが、畑に残っているのは、まともな大きさは12個位かな。
3月迄は十分食べられるでしょうね。
何回前の収穫だったかな、重いなと思っていたら凍った白菜を収穫しました。
あの後、構わずに新聞紙でくるんで玄関脇に置いておきましたが、中身は大丈夫でしたので安心しましたね。
結構、野菜は強いものです。外見が駄目でも中がしっかりしているんですね。
そういう高齢者になりたい。
後書き
大根も残り5、6本かな。間引きを忘れた植えっぱなしの分が2本ありますが、この寒さでは酢が入った感じでしょうね。
何となくですが薄青く感じます。
白菜はスカスカ状態から一転してまあまあの収穫になりました。
あのまま諦めたら1個も残っていなかったでしょうね。
即、追肥の追肥が功を奏しました。
今日は帰ります。
「自分流野菜の越冬」に関する記事をまとめています。宜しければどうぞ。
ここまで読んで下さり、ありがとうございました。