トウモロコシは名の如く中国の唐の時代に日本に来たの、と思いきやポルトガルでした。
お早うございます。ヒロくんです。
野菜の効能の時間です。
コロナの流行以来、自然のものでウイルスから身を守る食べ物は無いかと思うようになりました。
何故かと言うと
地球温暖化で永久凍土がかなり溶け出している
抑え込まれていたウイルス菌等が空気中に漂い始めている
と、ある外国の学者さんが言い始めています。
これからは毎年の様に新しいウイルスが発生し、地球の動物を襲う。
怖いですね。
私が中学生の頃は確か、地球は氷河期に向かっていると教えられた記憶があります。
それを無理やり温暖化にしてきたのは欧米と日本。それに最近は中国やインドも加わってきています。
映画の様に宇宙服をまとわないと生きて行く事が出来なくなるのでは、
なんて考えたりする様になりました。
冒頭のウイルスに強い食べ物は何か
私の乏しい頭では免疫力を強くする食べ物と思います。
免疫物質を作るのはタンパク質です。
良質なたんぱく質を摂取するには
魚や肉、卵、大豆食品や乳製品ですね。
これらをバランスよく摂取する事が大事になってきます。
ご飯は最近若い人に敬遠されがちですが、ご飯を毎日食べてタンパク質を効率よく摂取する事は大事な事ですね。
梅干しも良いですし、納豆は砂糖を加えると免疫力がアップするとかはよく言われますよね。
野菜、特に緑黄色野菜が優れている様です。
ピーマンやニンジン、パプリカやカボチャ、赤いけどミニトマト。
多数あります。
ビタミンA、C、Eが豊富で特に凄いのがビタミンAですね。
マクロファージのリンパ球や食細胞を増強しますが、これはウイルスや細菌を殺す(食べて消化する)働きをします。
残念ながらトウモロコシは緑黄色野菜ではありません。
でも、トウモロコシは黄色いよ
と思う方も多いと思いますが
緑黄色野菜とはβ-カロテンを多く含む野菜の総称です。ミニトマトが選ばれている理由がそうですね。
ご時世で免疫の話題になると本題からそれてしまいます。これからトウモロコシの効能と栽培です。
トウモロコシってどんな野菜
世界3大穀物の一つ。古くから人間の食料、家畜の餌として利用されているが、近年はバイオエタノールの原料として重要視されている。
日本では呼び名が色々あって面白い。
- トウモロコシ
- トウキビ
- ナンバ
- トウムギ 私の住む宮城県はこう呼んでいたような
イギリスではコーンと呼ぶのが普通。
最近は行かないので分かりませんが、お祭りや映画館で食べるポップコーンの原料ですね。
トウモロコシの豆知識
- 原産地はどこ 明確ではない。一説には、中南米のメキシコ、ボリビアではないかと言われている。およそ5500~7500年位前か
- 何科 イネ科
- 日本へはいつ頃伝わった 1579年にポルトガルから伝わる
体への効能
野菜としては糖質が高めですが、それでもご飯の半分以下です。
- タンパク質 ご飯よりも多めに含まれる。
- リン 骨や歯の構成成分
- ビタミンB1 糖質をエネルギーに変える
- ビタミンB2 エネルギを産生する時に働く、皮膚や髪、粘膜の健康維持に必要
後書き
トウモロコシは名前からして中国から伝わったのかと思ったら違いました。ポルトガルから信長や秀吉の時代に入って来たんですね。
誰がトウモロコシと名前を付けたのでしょう。
トウ:唐、モロコシ:昔、日本は中国の事を唐土(もろこし)と呼んでいた
という訳で私はズーッと中国と関係があるんだろうと思っていましたが、全然関係なかったですね。ただ昔から「モロコシ」と言う名の穀物があるそうです。
栽培時に雌穂を1個だけ残すと書きましたね。私は何度か上から2個だけ残したことがあります。2個とも良いものが採れました。
何時もそうとは限りませんので、もしやる時は自己責任でお願いします。
それとトウモロコシが美味しいというのは鳥たちも知っています。特に鳩やカラスは大好物ですね。
網をかけるかしないと良い餌場と変身してしまいますよ。彼等は一番おいしい時を狙って食べに来ます。
私の畑のトウモロコシは毎回カラスが狙っています。
鳩と違いカラスは頭が良いですから、網のちょっとした隙間から入ってきますので手を焼きます。
その点、庭で作れば様子で分かりますから、カラスの被害が防げるかもしれません。
「野菜のお話と効能」に関する記事をまとめています。宜しければどうぞ。
ここまで読んで下さり、ありがとうございました。