何かと食事でお目にかかるレタス。特に玉レタスは色どりが良いし、サクサク感があって美味しいです。
お早うございます。ヒロくんです。
レタスも玉レタスだけと思っていたら、様々な種類があるのに気が付きました。
私の子供時代には存在さえ知りませんでしたね。
大人になって友達が経営している焼肉屋さんで初めてレタスの存在を知りました。
生で焼き肉を挟んだり、マヨネーズやお好みのドレッシングをつけて食べたり、チャーハンに入れたりと様々に利用されます。
もう、無くてはならない野菜の一つですね。
玉レタスってどんな野菜
緑黄色野菜に分類される結球レタスですが2つあります。
「玉レタス」と少しまき方が緩やかな「サラダ菜」ですね。
玉レタスの豆知識
- 原産地はどこでしょう 地中海沿岸から西アジア
- 何科でしょうね キク科
- 日本へはいつ頃伝わったかな 結球していない形で日本に入ったのは意外に古いですね。サニーレタスみたいに葉をちぎって利用していたとか。これは平安時代に中国から伝わっています。結球した形で入ってきたのは江戸時代末期から明治時代初めと言われています。サラダに利用するのが普通なので、戦後日本に入って来たのではと思っている人が多いようです。
玉レタスの効能
玉レタスの効能も凄いです。とにかくレタス類は凄いですね。調べて初めて分かりました。
玉レタスとキャベツは何となく似ていますね。お互いに形が似ています。明らかに違うのは重さですが。
比較してみるとどちらもいい勝負ですね。甲乙つけがたいですが間違いなく言える事は両方摂ると良いという事です。
食事はバランスよくと言いますが、野菜もバランスよくという事ですね。
栽培時期
- 成育温度は15℃から20℃
- 春まき:3月中旬~4月上旬
- 秋まき:8月下旬~9月中旬
「野菜のお話と効能」に関する記事をまとめています。宜しければどうぞ。
ここまで読んで下さり、ありがとうございました。