大豆って枝豆の事なの、知らなかった。あの美味しい「ずんだ」も枝豆から作るんだよ。
お早うございます。ヒロくんです。
枝豆って美味しいですよね。夏になると食べたくなりますね。お父さん。
大豆が完熟する前に収穫するものが枝豆ですが、ご存知でしたか。
最近は枝豆として改良された品種が400種類にも及ぶとか聞いています。
それだけ人気があるんでしょうね。
小さい頃に母親が枝豆を茹でてどんぶりに一杯に入れたものを兄弟で食べていました。
懐かしい思い出です。
端を押して豆を飛ばして遊んだりすると怒られましたね。
枝豆ってどんな野菜
枝豆を栽培していつも思うんですが、収穫間近になると細かい虫が雲霞のごとく群がりますね。
あの虫は何なんでしょう。
調べるとカメムシの一種らしいで「コナジラミ」といいます。シラミの一種では無いようです。
ただ、成長を阻害する虫で保っておくとこの虫の排出物が原因でカビが発生します。
近くにトマトやピーマンがあると着色が悪くなったりします。
農家さんには厄介な害虫として知られています。
害虫発生の主な原因
- 養分が十分でないところに野菜を植えている
- 陽当たりが悪く風通しの悪いところに植えている
- 時期でない野菜を植えている
が考えられます。
安易に薬をまくだけでは解決できないという事ですね。
枝豆の豆知識
- 原産地はどこ 東南アジア、中国
- 何科 マメ科ダイズ属
- 日本へはいつ頃伝わった 不明
体への効能
枝豆に薄皮がありますね。
あれは食物繊維そのものですから便秘に効果があるそうですよ。
私はサヤを剥いてそのまま食べますから、子供の頃から薄皮も食べていたという事になります。
そのせいかな、あまり便秘になった事はありません。
他にも美肌効果があるとか、女性には強い味方のようです。
高いお金を払ってサプリを買うのも良いですが、普段から野菜をバランスよく効率よく採っていれば体には一番無理が無いですよね。
私は殆んど間食をしません。例外は家族がケーキなんか買ってきた時ぐらいです。
普段の間食に枝豆を食べたり食事前に食べると満腹感を得やすくなるようです。
そうすれば過度な食べ過ぎが抑えられ、ダイエットにも効果が出てきますね。
枝豆のタンパク質は運動と組み合わせると筋肉になり易く、代謝アップにもつながるそうですよ。
他にも体に良い効能が沢山あります。
今年は採りたての美味しい枝豆でダイエット元年を目指しましょうか。
栽培時期
4月下旬から5月下旬(関東地方の場合です)と言われていますが、暖かくなってからですね。
地温が25℃以上になると発芽しますのでご注意ください。
収穫の目安
収穫の目安が難しいです。
ある農家さんは良いなと思ったら3日のうちに収穫しないと駄目だ。とか言っています。
検索すると様々で迷いますね。
種を蒔いてから
極早生:70~80日
中生から晩生:80~90日が目安
花が咲いてから
30日から40日
見た目で収穫する場合
お天気にも左右されますから、見た目で決めるのが一番かもしれません。
葉、茎、サヤ:全体が綺麗な濃い緑色。
収穫したらすぐ茹でる
収穫すると急激に品質が低下します。
もう少し待つと大豆になりますよ
見た目は:株全体が黄色から茶褐色
さやの中の豆が大きく充実し、振るとカラカラと音がする。そうしたら大豆として収穫出来ます。
後書き
枝豆は夏の風物詩ですね。嫌いな人はいないと思います。冒頭書きましたが、雲霞の如く大発生する虫を見ると躊躇する事があります。
出来れば農薬を使わないで栽培するのが良いですね。
虫は陽当たりと風通しの良いところを嫌うと言います。隣に高くなる野菜があると日陰になりますね。トマトやキュウリ等がそうですが、
考えて計画的に栽培計画を立てましょう。
「野菜のお話と効能」に関する記事をまとめています。宜しければどうぞ。
ここまで読んで下さり、ありがとうございました。